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COMIDA RECOMENDADA PARA RECIBIR EL AÑO NUEVO CHINO Mónica Koppel

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- fideos chinos, entre más lagos mejor, para promover longevidad y larga vida
- pescado completo con cabeza y cola, para prosperidad
- semillas de loto, cacahuates y pomelos representan la esperanza para el nacimiento de bebés en una familia
- naranjas, mandarinas y toronjas para riqueza y una vida dulce

- mejillones para buena suerte y fortuna en negocios
- dátiles y nueces para fertilidad y procreación
- vegetales verdes para juventud, limpieza espiritual y cosecha sana
- pelotitas de pescado y carne simbolizan unión
- los dumplings representan ayuda para amasar fortuna y riqueza
- pudín de harina de arroz simbolizan apoyo para obtener mejores posiciones y prosperidad paso a paso de manera sostenida
- un pollo completo con cabeza y cola representa el inicio y el término de la vida
- toronjas representan abundancia
- huevos representan y simbolizan resurgimiento
El pescado y el pollo simbolizan alegría y prosperidad mientras que los platillos preparados con naranjas representan riqueza y buena fortuna ya que en China se considera la fruta más abundante.
Los dumplings son un platillo muy popular en China, incluso en algunas regiones de China se pone una moneda dentro del dumpling y existe la creencia de que quien reciba y muerda uno de esos dumplings tendrá una excelente suerte durante el año.
Algunas recetas que puedes preparar para tu cena de Año Nuevo son las siguientes:
Carne condimentada a la naranja
INGREDIENTES:
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- 1 libra de filete de res cortado en tiritas o diagonalmente
- ¼ de taza de cáscara de naranja cortada en pedacitos
- 1 diente de ajo rebanado
- media cucharadita de jengibre
- 2 cucharadas de maíz en polvo ( harina )
- 1 taza de caldo de res
- ¼ taza de salsa de soya
- ¼ de taza de jerez
- ¼ de taza de mermelada de naranja
- ½ cucharada de pimiento rojo en hojuelas

Calentar el aceite vegetal a temperatura media. Agregar las tiras de carne de res. Freír por 3 minutos o a que se oscurezca por el exterior la carne. Retirar la carne y secar el exceso de aceite con toallas absorbentes de papel. Volver a colocar la carne en el wok o sartén. Integrar las cáscaras de naranja, el ajo y el jengibre. Freír 1 minuto.
En un tazón aparte mezclar el maíz en polvo ( harina ), el caldo de res, la salsa de soya, el jerez, la mermelada de naranja y el pimiento rojo en hojuelas. Al estar mezclado y caliente, combinar con la carne de res en tiras y cocínelo por un minuto.
Sírvase caliente.

Pollo a la naranja
INGREDIENTES
- 1 ½ taza de agua
- 2 cucharadas de jugo de naranja
- ¼ de taza de jugo de limón
- 1/3 de taza de vinagre de arroz
- 2 ½ cucharadas de salsa de soya
- 1 cucharada de cáscara de naranja molida
- 1 taza de azúcar morena
- ½ cucharadita de raíz fresca de jengibre picada
- ½ cucharadita de ajo picado
- 2 cucharadas de cebollín verde picado
- ¼ de cucharada de hojuelas de pimiento rojo
- 3 cucharadas de harina de maíz
- 2 cucharadas de agua
- 2 pechugas de pollo cortadas en pedazos
- 1 taza de harina
- ¼ de cucharadita de sal
- ¼ de cucharadita de pimienta
- 3 cucharadas de aceite de oliva

Mezclar en un sartén 1 ½ tazas de agua, jugo de naranja, jugo de limón, vinagre de arroz y la salsa de soya. Calentar a fuego medio. Agregar la cáscara de naranja, el azúcar morena, jengibre, ajo y el cebollín verde. Al primer hervor retirarlo del fuego y dejar enfriar de 10 a 15 minutos.

Coloca las piezas de pollo en una bolsa resellable y cuando la mezcla esté fría, vierte 1 taza de la salsa en la bolsa. Guarda el resto de la salsa. Sella la bolsa y refrigera por al menos 2 horas. En otra bolsa resellable mezcla la harina, la sal y la pimienta. Mezcla y agrega las piezas de pollo marinadas. Agita bien hasta que quede el pollo cubierto.

Calentar el aceite de olivo a fuego medio. Colocar el pollo y dorarlo de ambos lados. Pasar el pollo a toallas absorbentes y cúbrelo con papel aluminio.

Freír la salsa restante y al primer hervor mézclale la harina de maíz y las dos cucharadas de agua. Bajar la temperatura a la estufa, integrarle las piezas de pollo y mezclar bien durante cinco minutos.

¡¡¡¡¡¡ Felíz Año Nuevo Chino !!!!!!

* texto extraído del libro 2011 Año del Conejo de Metal de Mónica y Bruno Koppel por ed. Alamah

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