De donde vienen los aceites esenciales
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Las plantas elaboran los aceites esenciales con el fin de protegerse de las enfermedades, ahuyentar insectos depredadores o atraer insectos benéficos que contribuyen a la polinización.
Los aceites esenciales son característicos de los magnoliales, los laurales, los austrobaileyales, y los piperales, y también de algunas familias no emparentadas con estos órdenes, como Myrtaceae, Rutaceae, las familias de apiales, Lamiaceae, Verbenaceae y Asteraceae.
Están presentes en distintas partes de la planta:
* en las flores (como en el caso de la lavanda, el jazmín y la rosa)
* en todo el árbol (como sucede con el eucaliptus)
* en las hojas (la citronela)
* en la madera (el sándalo)
* en la raíz (el vetiver)
* en la resina que exhudan (el incienso, la mirra y el benjuí)
* en la cáscara de los frutos (el limón, la naranja y la bergamota)
Dentro de los tejidos vegetativos, se encuentran en células esféricas o diferentes cavidades o canales en el parénquima, y cuando dan el olor a las flores, se encuentran en las glándulas odoríferas, desde donde son liberados.
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