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Venezuela en Navidad. El encanto de las tradiciones

Published by Buscador under on 17:24

La Navidad es la fiesta principal de Venezuela, y es cuando las familias aprovechan la ocasión para reunirse, compartir y celebrar. El rasgo de identidad de la cocina navideña en Venezuela es la hallaca, la ensalada de gallina y el pan de jamón (del que podría sospecharse de extranjería por su nombre y sus ingredientes, pero en verdad es autóctono).



La hallaca es una variante del tamal. Es un plato que guarda cierta semejanza en forma y preparación con los tamales de otros países latinoamericanos desde México hasta Perú.

Es el plato principal de la Navidad venezolana. Las hallacas se preparan con harina de maíz de color amarillo y se cocinan hervidas con el relleno que lleva pollo, carne, cerdo, guisados, combinados con pasas pequeñas, aceitunas rellenas, alcaparras, un toque de cebolla y pimentón cortado en julianas. Envueltos en hojas de plátano. La elaboración de este plato es compleja y requiere la colaboración de al menos tres personas. Por ello se dice que une a la familia en la temporada navideña. El resultado es un sabor original e inolvidable.



La ensalada de Gallina o Pollo es una ensalada con base de pollo o gallina, que tiene incluido papas y zanahorias en trocitos y guisantes y tiene una mezcla con salsas y condimentos. Algunos le agregan cebolla picadita muy fina y hasta trocitos de manzana. Es el acompañante del plato principal.



El Pan de jamón es un pan relleno de jamón, tocineta sofrita (bacon o panceta ahumada), pasas y aceitunas verdes. Es casi infaltable en la mesa navideña venezolana.

Hay otros platos muy tradicionales como el pernil de cerdo al horno. Pernil Es principalmete la pata del cerdo, los muslos, que se hornean con otros condimentos y especias. Se presenta cortado en lonjas y se acompaña con las hallacas, el pan de jamón y la ensalada de gallina.


La bebida más tradicional es el ponche de crema. El ponche o Leche de burra, es dulce con un muy suave toque de ron. Hecha a base de leche, se toma entre las comidas, y al llegar a casa se ofrece a los amigos o invitados. También abre paso a la mesa de los dulces.

Entre los postres encontramos:



• Dulce de Lechoza. que es uno de postres elegidos, para la cena de Navidad y Año Nuevo. Preparado con Papaya verde, clavos, azúcar y papelón.



• Torta Negra. Uno de los postres preferidos para mesa nevideña venezolana. Ttiene una combinación de frutas confitadas, algo parecido al Panettone italiano.

• Panettone


La música es fundamentall en estas fiestas. Los temas navideñas son llamados “aguinaldos”. En el pasados los “aguinalderos” iban de casa en casa cantando sus villancicos y melodías con instrumentos típicos, cuatro (especie de guitarra pequeña de 4 cuerdas), las maracas y el furruco (tambor con una vara de madera al centro).

El 6 de enero o Dia de los Reyes Magos terminan oficialmente las fiestas navideñas concluyen oficialmente, y ese día se hacen nuevos regalos y dulces a los niños.

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